Skip to main content

Отдых в Сочи. Сколько стоит отдохнуть в Сочи и стоит ли? Часть 1


Потихоньку доходят руки, напишу о нашем летнем отдыхе на курортах Краснодарского края. Почему пишу именно так? Потому что мы выбрали наземный способ добраться из пункта А в пункт Б и проехали почти по всем курортным местам.


Итак, начну, пожалуй, с самого главного - выбора места дислокации.

У меня была задача - отправить детей к морю минимум на месяц. Я не верю в чудодейственные свойства отдыха малышам на неделю или две, да и врачи советуют минимум на 21 день.

Один раз я вывозила полуторогодовалого сына на 10 дней к морю, эффекта не было, кроме загара.

Мы долго думали, куда ехать.
Я рассматривала Наш Юг - Сочи, Анапу, Ейск, Крым и Европу - Болгария, Черногория и Хорватия, и Абхазию.

Период мы определили с середины июля по конец августа - самый дорогой, к слову, сезон. Раньше смысла ехать не видела, так как в июне море холодное, в июле только прогревается.

Кто поедет?
Тут вопросов не было - с детьми было решено отправлять бабушек. Мы, родители, не могли бросить работы на месяц, поэтому вопрос решился сам собой.

Так как это первое большое путешествие детей, бабушки не захотели ехать в другую языковую среду, "а вдруг что случится" Хотя и в Болгарии, и в Черногории вполне можно обойтись русским языком, бабушки не рискнули.

Абхазию мы отмели лишь по той причине, что там активно процветает воровство, плюс, не сильно развита медицина на случай "а вдруг что" Хотя до Адлера рукой подать, но тем не менее.

Остались у нас Крым и Сочи. Анапу, Ейск тоже отмели - маленькие городки, не сильно развита инфраструктура.

Муж еще на этапе выбора советовал Крым, так как климат в разы лучше, чем в Сочи.
Я начала поиск мест по Крыму, нашла много всего интересного, но возможности проверить на месте не было.

Ах, да, мы решили снимать квартиру.
Мои дети не питаются гостиничными обедами или обедами всяких пансионатов, да и я не в каждом ресторане рискну кормить своего ребенка. Дети приучены к домашней пище, не едят фаст фуд, не пьют газировку. У них четкий сбалансированный рацион питания. По опыту в Израиле, когда сыну было полтора года, и в отеле было завались еды для детей, он ничего не ел. Ни каши отеля, ни мясо, ни супы, даже гарнир в виде картошки или обычного риса. Говорил "не вкусно" Это неудивительно. Дома готовят лучше. Признаюсь, честно, лично я хожу в рестораны не для того, чтобы поесть, а просто провести время. Так как еда мне по большей части не нравится в сравнении с той, что готовят дома.

В Израиле мы выкрутились тем, что я взяла с собой каши и мы их сами заваривали, как дома. В обед нашли ресторан русской кухни с приличным ценником, в котором он более или менее что-то ел. На ужин тоже брали из ресторана русского мясо и гарнир. Из местного он ел только молочку, потому что молочка в Израиле выше всяких похвал, и сладости.

Так вот, выбор именно снимать апартаменты или квартиру был сделан вполне осознанно и на благо детей.

Когда я серфила Крым, было очень много вариантов по красивым ценам. Как потом выяснилось, очень много мошенников в этом деле, даже в агентствах недвижимости. Когда ты видишь фотки квартиры, звонишь, тебе все подтверждают, ты просишь посмотреть по скайпу квартиру и тут начинаются проблемы и отговорки. Так что будьте осторожны при выборе в интернете. Только по проверенным ресурсам. Через Авито не советую. Есть специализированные сайты и Крымские и Сочинские, где выкладывают квартиры на сдачу собственники или добросовестные агенты.

Так как в Крыму проверить наличие квартиры и ее соответствие фотографиям было некому, сгонять на майских не получилось, мы переключились на Сочи.

В Сочи живут наши родственники и друзья. Именно они помогли с поиском и выбором квартиры. Мы вначале хотели прямо у моря, но нам посоветовали чуть поодаль, так как прямо у моря отели и пансионаты и много шума.


Мы выбрали квартиру в самом Сочи, так как в Адлере все лучшее уже было разобрано заранее. Мой совет - если кто-то хочет с комфортом отдохнуть в апартаментах, выбирайте Адлер - Имеретинский район. Там все новое, современное, немного чище, относительно Сочи. вода. Единственный минус - поток туристов там значительно выше и аэропорт под боком.

Что касается цен на квартиры. Они сильно отличаются от тех, что озвучивают в СМИ или предлагают на Авито. Дешевых квартир в сезон в Сочи нет. Сезон в Сочи с июля по сентябрь. Самые дорогие квартиры в августе. Так как на этом зарабатывают, логично, что в сезон будут стараться получить максимальную выгоду.

Самая "убитая" квартира вам обойдется примерно в 2000 в сутки. От моря прилично далеко и оборудованная старой мебелью.

Квартиры среднего уровня или апартаменты начинаются от 2800 и примерно до 4000. Это и мебель современная, правда квартира может быть малюсенькая, это относительно близко к морю и может даже новый район или новостройка.

Хорошие квартиры и апартаменты сдаются от 5000 за сутки вблизи моря с хорошим ремонтом, мебелью и техникой. Обычно рассчитаны на 2 взрослых и 2 ребенка. За каждого следующего нужно доплачивать. Часто берут депозиты, которые возвращают при отбытии (что-то вроде за сохранность имущества).

Я думаю сами в состоянии скалькулировать, сколь стоит квартира на полтора месяца в Сочи, хорошая квартира.


Далее, как добираться.
У вас есть 3 способа - самолет, поезд, автомобиль.

Поезд для нас не вариант, я в принципе терпеть не могу поезда, даже Сапсаны, что уж говорить о прочих. Рельсовый транспорт не мое.

Изначально мы планировали лететь самолетом, я даже забронировала билеты. Заранее получалось туда-обратно в районе 15 тысяч на одного взрослого и чуть меньше на ребенка. На 6 человек туда и 6 обратно около 90 тысяч рублей. Это хорошей авиакомпанией. Плюс еще 2 взрослым вернуться и еще раз слетать. Еще 60 тысяч. При раннем бронировании все наши перелеты обошлись бы в 150 тысяч рублей. Как-то многовато для нашего Юга, ну лично мое мнение, когда в Штаты на 1взрослый+1ребенок аэрофлотом стоило около 50 тысяч. Ну где Штаты, а где Сочи.
Маленький лайфхак - в выходные билеты значительно дороже, чем в будни. Самые хорошие цены на рейсы в среду. В конце лета лучше улететь 30 или 31, цены на 30-40% ниже тех, что с 26 по 29 августа.

Одним прекрасным вечером кто-то предложил поехать на машине. Сначала было что-то вроде "неее, ты что? мы же с детьми". Потом тему развили, задумались. Собрали мнение знакомых и друзей, оказалось туда все едут на машинах и все хорошо. Главное, чтобы машина была удобная.

Где-то в середине июня мы отменили брони на самолет и решили ехать на авто. Самолетом полетела только бабушка.
Авто, к слову, выбрали большое и просторное. 3 взрослых и 2 ребенка поехали в 8-ми местном минивэне. Дорогу туда не ощутили вообще, хотя ехали без остановок на поспать и собрали еще пробки по ремонтным участкам. Вообще без сна 33 часа. Ну как без сна, не спал только водитель. Все остальные большую часть пути спали. Из Москвы выехали вечером. Дети проспали всю ночь и где-то в 5 утра почти под Ростовом-на-Дону проснулись. В 7 утра мы были уже в Ростове. К 4 дня В Краснодаре. Остановки на заправках и ресторанах поесть.
Между Ростовом и Краснодаром угодили в первую масштабную пробку. За бортом реально жара в 40 градусов, без кондиционера ехать по таким местам не стоит вовсе.

Далее от Краснодара до Адыгеи пролетели и угодили уже в пробку на серпантине. Вся дорога по горам в пробках из-за ремонтов или еще чего.

Благословенное место, где мальчикам налево девочкам направо, то есть одним налево в Сочи, другим направо в Анапу, рассосало пробку. Стали ехать чуть быстрее. Курортные города Джубга, Туапсе, Лоо, и что-то там еще, проезжаются ооочень медленно. Все потому, что там не развиты воздушные переходы и народ буквально кидается под колеса везде. Часто аварии, в том числе и с людьми. Особенно вечером, когда наш народ возвращается из увеселительных заведений в хорошем настроении. В таком хорошем, что может автобус на ходу остановить.

Вся дорога, как вы понимаете, начиная от Адыгеи, это серпантин. Езда по серпантину крайне сильно отличается от езды по ровной поверхности. Самое безобидное, что бывает - перегрев тормозов. Ну это когда у вас просто не тормозит автомобиль. Поэтому водитель на серпантине нужен хороший, нет, не так, очень хороший, профессиональный. Ехать по серпантину минимум часа 4-5. Это постоянно газ-тормоз, газ-тормоз. Я вспоминала поездку в Армению, правда, в Армении серпантин покруче и скалы отвесные. Улететь, как нечего делать. Когда Лексус RX300 просто перестал тормозить. Перегрелись тормоза. Еще там же вспоминала экскурсию на вулкан Тейде, когда помимо серпантина, еще и крайне узкие ряды. Водитель автобуса Натали Турс был мега крут. В те повороты, в которые он входил с первого раза, не входили даже легковушки.

Где-то к 3-м часам ночи мы прибыли в славный город Сочи, в котором реально темные ночи. Часов в 8 темнеет, в 9 уже ничего не видно. Вырабатывается привычка вставать в 5 утра и ложиться спать в 9 вечера.)

Также предупреждение автомобилистам. Сочи - это город на горах.  Ровных дорог нет в принципе, постоянные крутые подъемы и спуски. Вам будет навигатор показывать съезд с дороги в дерево. Это не дерево, это два дерева, а между ними тропа. Ваш автомобиль как раз поместится в эту тропу. Однако, если пойдет встречка, вы не разъедетесь. Тут нужно знать правило езды по горам из ПДД, кто кому уступает, проще - кто сдает назад.)

Мы провели в Сочи несколько дней, пока обустраивали детей и бабушек, одна из которых прилетела через пару дней после нас. Нашли все магазины как рядом, так и крупные сетевые поодаль. Нашли пляжи вблизи и поодаль не забитые людьми и более или менее оборудованные.

Сразу предупреждаю - в Сочи нет песка. Сочи - это камни или галька, местами крупная, местами мелкая. Мы нашли два пляжа рядом с крупной галькой и с мелкой. Детям там нравилось, особенно на берегу играть. Плюс в этом все же есть - ходить по камешкам полезно для ног, лежать - для спины.


Также мы во второй приезд объездили еще кучу пляжей. Самые дурацкие - это те, где прямо камни. Ну вообще неудобно, что ходить, что в море заходить. Детей на такие даже не возили посмотреть. В центре - это пляж "Маяк", например.

В Адлере в Имеретинке пляж из крупной гальки, есть типа дорожки, по которым можно ходить. Также есть центральный променад, у него пляж в мелкой гальке, похожей на черный песок.

По-хорошему, нужно проинвестировать курорт и завезти туда песка, хоть из Сахары, как сделали на многих пляжах южной части Тенерифе. Свой песок у них черный, они решили туда золотого из Сахары досыпать.

Плюс нужно обязательно сделать что-то с канализацией, чтобы она не стекала в море. Это же ужасно, развить курорт и забыть о такой "мелочи", как канализация.


Продолжение следует...

Comments

Popular posts from this blog

А вы носите нижнее белье?

Давайте вместе ответим на вопрос о том, что мы носим под одеждой.
Вы носите нижнее белье?
Готова поспорить, что все ответят утвердительно на этот вопрос. 
А вот и нет.

Моя он-лайн гардеробная или весь интернет-шопинг под одной крышей.

Всем привет.
Что я вам сегодня расскажу...

Master-slave principle (ведущий-ведомый)

Мысли вслух.
Все, надеюсь, уже поняли, мой блог - моя крепость. хдд
Тут, помимо бусики+трусики=look, с завидной частотой мелькает my opinion. Неудивительно, правда. Ведь блог - это своего рода дневник или блокнот, куда можно и нужно писать мысли.