Skip to main content

Friendship. А у вас есть настоящие друзья?

Прощай, мой друг.
Я слышала, как сердце билось.
Прощай, мой друг.
Но остановилось.



Одна из самых спорных тем и одна из самых противоречивых - а есть ли эта самая женская дружба? Бывает? Как долго длится? Что лежит в ее основе? 

Чтобы ответить на этот вопрос в каждой конкретной ситуации, нужно прожить жизнь и, наверное, только покидая этот мир, можно ответить себе - а был ли друг...

В этом тексте я разберу свои дружбы и свое отношение к ним. Это то, что к 30 годам я видела и что знаю.

Звезды так сложились, что характер у меня не сахар и даже не пастила. Сложный, взрывной, вздорный. Я больше разрушитель по натуре, чем строитель. Мне проще сжечь мосты и уйти, чем налаживать. Так и жила. Никому ничего не прощая и не забывая. Один серьезный косяк - дверь там. 

Скажу честно - так жить проще. Ты один раз "плачешь", изгоняя человека из своей жизни, чем каждый раз наступаешь на одни и те же грабли, осознавая, что "человеки" не меняются. "Человеков" можно только принять такими, какие они есть. Это фундамент дружбы. Когда ты знаешь и понимаешь, что твой друг не такой, как ты, но тем самым ты принимаешь его, а не пытаешь переделать, дружба начинает расти. Если в один момент ты понимаешь, что не можешь мириться с чем-то или принимать какие-то нравы подруги/друга, у тебя есть два выхода - ждать ссоры и расходиться или уходить тихо без ссор, оставаясь при этом вроде как друзьями, но на расстоянии. Со всеми своими подругами в жизни, которые мне были дороги, я расставалась именно так. Мы вроде и не поссорились и делить нам нечего, но взгляды на жизнь у нас разные, при этом я всегда радуюсь, когда у них все получается и переживаю, когда что-то не клеится. Где-то там в глубине души живут воспоминания. А память - сильная штука. Яркие моменты всегда с нами на протяжении жизни, потому что люди нам дарят самое ценное - свое время. Даже если дороги расходятся, ты все равно вспоминаешь некоторые моменты и улыбаешься. 

Моя первая настоящая подруга, осознанная, любимая. Жили в соседних подъездах. Я до сих пор храню голубого зайчика с морковкой, которого она подарила мне на прощание, когда мы переезжали в другой город.

Новая школа, новая подруга. Про нее я уже писала. Мой сверчок любимый. Сегодня мы дружим через океан.

Столько я, наверное, в жизни не смеялась, сколько в то ранее утро, когда мы с Сашей "шли на дело" 
Мы смеялись до слез, когда срезали футбольные сетки мальчишек, как в квесте оставляли подсказки, где искать, как облили валерианой порог и обмазали сетки зубной пастой по-моему. За 2 часа, которые мы якобы были на пробежке, мы смеялись без остановки. Наши пути разошлись, иногда в соц.сетях пересекаемся. Пишу и улыбка до ушей. Есть люди, с которыми можно смеяться без устали.

Почти в то же время у меня был друг. Сильный, надежный, с запоминающейся улыбкой. Дружба между мужчиной и женщиной бывает, пусть и не долго. Сейчас его нет на этом свете. Иногда жизнь несправедлива и хорошие люди уходят рано, уходят неожиданно. Всегда буду помнить и вспоминать с улыбкой лучшее. Царствие небесное…

Моя самая спокойная подруга – сначала вместе проходили подготовительные курсы в университет, потом в одной группе учились. Наверное, мне передалось немного сдержанности и самоконтроля от нее. Либо просто юношеский максимализм начал сходить на нет, не могу сказать точно. Бывают люди, с которыми ты хочешь меняться, меняться в лучшую сторону. Наша дружба продолжается, только в пассивном режиме. Главное знать, что у нее все хорошо.

Дружба, которая прошла сквозь огонь, воду и совместный бизнес. Наверное, первый человек в моей жизни, который стал по-настоящему близким. Когда ты знаешь о человеке все, даже то, что не знает никто, и то же самое он о тебе. Дружба, которая переросла в семейную. У нас было много ярких и запоминающихся моментов в те годы. Универ, тусинг, ночные посиделки и разговоры до утра, как выглядит русская деревня и всякие разные прикольные названия населенных пунктов я увидела в поездке в Тамбовскую область. Часто вспоминаю рождение ее дочери, моей крестницы, крестины и бесконечные поездки туда, где всегда рады и всегда ждут. В какой-то момент мы отдалились. Так бывает, когда люди обрастают семьей, живут друг от друга в более, чем ста км. Поездки становятся реже, круг интересов меняется, люди рядом меняются. Тут ты понимаешь, выросли девочки. Опять-таки, для меня важно знать, что у них все хорошо. За это хочется сказать спасибо соц.сетям. Ты вроде бы и далеко, но всегда можешь посмотреть, как там у нее дела. Я радуюсь, как за себя, когда вижу какие-то позитивные картинки.

Дружба между мужчиной и женщиной бывает? Иногда до определенного момента, потом она может сойти на нет или куда-то перерасти. У меня всегда было стойкое жизненное убеждение, что друг не может стать твоим бойфрендом, никогда, ни при каких обстоятельствах. То есть, начиная с кем-то дружбу, у меня уже был сценарий ее развития. Появился у меня друг, близкий по духу, а главное менталитет у нас общий. То есть понять некоторые моменты или поведение можно только выйдя из одного общества. Поболтать по душам, понять то, что своими женскими мозгами не поймешь никогда, если тебя не наведут на мысль.

Моя подруга, которая один в один со мной по характеру, по отношению к жизни, но в силу какого-то чуда не такой категоричный, как я. Моя Хорошка. Девочка с характером, звездочка яркая, необычная. Это тот случай, когда коллега по работе становится твоим лучшим другом. Нарезая пятый круг вокруг ресторана и уже в бешенстве на отсутствие парковок ору почти в трубку «все, я уехала домой» в ответ – «смотри сама, я все равно тебя жду» Нет, ну нельзя быть на свете такой хорошей. Я учусь у нее быть сдержаннее и менее категоричной.

На почве общих проблем и интересов, сошлись две «звезды», почти как Капулетти и Монтекки. Есть темы, которые понять может только она. Мы играем в свою игру, которая в глазах окружающих выглядит немного иначе, что нам и на руку. Меньше знают, крепче спят. Ты сама себя узнаешь, если прочитаешь, так что без имен.

Больше всех в жизни мне дороги моя семья и брат. Отношение к брату я даже не могу описать словами. К жене брата я отношусь ровно так же, как к брату. Они для меня одно целое, одно любимое целое. Дальше могу не описывать, все понятно без слов. Семья у меня большая и дружная.

А еще вот уже несколько лет у меня есть друг, который стал другом после того, как стал любимым, потом мужем, потом отцом наших детей. Наверное, в какой-то период жизни так и происходит, не знаю. Да и понятия не имею, как правильно. В моей картине мира отношения должны быть равными и уважительными. Такие отношения я вижу в дружбе. В дружбе очень важно и ценно, в настоящей дружбе, - верность и преданность.

В тексте не так много людей. Опять-таки лично в моей картине мира должно быть так. Я четко разделяю близких людей и приятелей с приятельницами. В моем окружении очень много хороших людей, с кем каждый день я провожу время на работе, в тусовке. Однако это не повод называть всех хороших людей «другом» Друг – это как брат, сестра – близкий человек. Поэтому, когда я говорю, что у меня очень мало друзей, это не значит, что я живу отшельником и ни с кем не общаюсь. ))))

Обычно самыми близкими друзьями бывают братья сестры. Я их тут не выделила, потому что они у меня почти с младенчества. Не всегда, правда, брат или сестра могут стать другом. Просто потому что вы родились в одной семье? К сожалению, часто родные люди выступают соперниками или того хуже, становятся врагами на почве ревности, зависти, злости. Часто так бывает в разных социальных условиях. То есть, когда один из семьи социально растет, а другой либо на том же уровне, либо ниже привычного. Делиться и помогать – принцип как дружбы, так и семьи. Хорошо, когда брат, например, способен отдать что-то брату, не потому что дешево стоило, а потому что ему, к примеру, не нужно. Когда ты измеряешь свое отношение к своему другу-брату-сестре материально, можешь считать, что там нет ни дружбы, ни семьи.

Почему говорят «друзьям в долг не дают, а если дают, то ровно столько, сколько не жалко потерять, потому что в противном случае ты потеряешь друга» Как только материальная сторона становится выше или весомей, заканчивается дружба и заканчиваются родственные отношения.

Подводя итого, да, дружба, она есть, она может длиться год, два, всю жизнь. Это способность людей относиться друг к другу с пониманием, с уважением, с доверием и бескорыстно.


Было бы интересно почитать в комментариях, у кого какое отношение к дружбе и, может, истории из жизни.




Comments

  1. Блин, ну дружба понятие такое... У меня несколько историй в загашнике, и все они с оттенком какой то грусти... То дружба распалась из парня, то из-за поцелуя.... И как ответить лучшему другу на вопрос: а ты меня любишь?... Так я друзей и теряю....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, сложно друзьям говорить, что они друзья, не больше. Хотя с годами приходи этот навык. Нужно как-то сразу это дават понять, без двусмысленности. Короче не давать надежду.

      Delete
    2. Больно было друга потерять... хотя я корю себя за то что не поняла ничего раньше(((

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

А вы носите нижнее белье?

Давайте вместе ответим на вопрос о том, что мы носим под одеждой.
Вы носите нижнее белье?
Готова поспорить, что все ответят утвердительно на этот вопрос. 
А вот и нет.

Моя он-лайн гардеробная или весь интернет-шопинг под одной крышей.

Всем привет.
Что я вам сегодня расскажу...

Master-slave principle (ведущий-ведомый)

Мысли вслух.
Все, надеюсь, уже поняли, мой блог - моя крепость. хдд
Тут, помимо бусики+трусики=look, с завидной частотой мелькает my opinion. Неудивительно, правда. Ведь блог - это своего рода дневник или блокнот, куда можно и нужно писать мысли.