Skip to main content

Настоящая дружба

"Не спеши, еще на всех
Хватит в этом мире зла.
Боль моя, мой святлячок,
Чемо цицы-натела.
Чемо цицы-натела."

Мне было 12, меняла школу, не по годам взрослая и самостоятельная.
Сдала экзамены в Гимназию и вот день Икс.



Менять школу всегда стресс. Ты не знаешь, в какой класс попадешь, как к тебе отнесется уже сложившийся коллектив и так далее.

Как я узнала позже, классный руководитель представила меня заочно, как отличницу и успешно сдавшую экзамены. Класс ожидал ботаника-зубрилу. Да, мне всегда легко давалась учеба, но при этом я никогда не была усидчивой или зубрилой. Заучивать наизусть параграфы у меня не получалось. Если не поняла суть, никогда не смогу запомнить.

Пришла я под конец первой четверти. Первый урок русского языка. Меня представили и посадили не помню уже первая или вторая была парта крайняя правая. Помню девочку, к которой меня подсадили. Прошло 16 лет, а мы до сих пор дружим.

Пока меня представляли, из всего класса я выделила ее. Уже в тот момент я знала, что мы будем дружить крепко накрепко. 

Мой Светлячок с такой добротой ввел в школьную жизнь и всегда был рядом. В одном классе учились Нателла и ее сестра Ксюша. Мы дружили втроем. Еще у девчонок были младшая сестра и совсем маленький братик.
Наверное, за все школьные годы именно этот год был моим самым любимым. Почему именно год? Потому что на следующий год я продолжила учиться в этом классе, а Светлячок упорхнул за океан. 

Я помню последний день, когда мы виделись, перед их отъездом. В этот день я обиделась на нее и ушла. Потом много-много лет я жалела о том, что не вернулась и не помирилась. Эта ситуация осталась у меня в памяти и научила одному очень важному моменту - если человек тебе дорог, даже если ты считаешь его в чем-то не правым, пойди на перемирие первым, потому что без него тебе тоже будет плохо. 

Когда было 11 Сентября, видела по новостям падение башен и молилась, чтобы Светлячка и ее семьи даже близко не было к этому району. На тот момент я не знала, где именно они живут в НЙ.


Вы верите в судьбу? 
Я да! Просто после такого нельзя не верить в судьбу. 

2003 год, я закончила школу, поступила в универ. Конец августа. Просыпаюсь утром, за окном не просто ливень, а как будто начало Судного дня.
Я просыпаюсь с мыслью, что мне жизненно необходимо посетить свою школу. Вот именно сегодня, именно сейчас. До школы, к слову, ехать минуть 15 на общественном транспорте. Мама в недоумении, что я там забыла в такую погоду, а я и объяснить толком не могу. Мне надо и все тут.
Позвонила однокласснице, она жила прям рядом со школой, предложила вместе сходить, попрощаться с учителями и еще что-то.
Приехала. Захожу в школу. Полумрак. Иду в сторону библиотеки и слышу позади "София?" Оборачиваюсь, в темноте ничего не вижу говорю: "Да, привет" и собираюсь идти дальше. Мне показалось, что это девчонки из младших классов, которые всегда бегали хвостиком и много-много всего спрашивали. Мне в след "Ты нас не узнаешь?" Я не могу передать словами, что за чувства меня переполняли. Я узнала голоса. Одновременно не верила, что это явь и не понимала, где реальность. Обернулась и уже не в такой темноте разглядела своих девчонок. Они стали такими красивыми, такими необыкновенными. Эту встречу я ждала с 1998 года. Ждала и надеялась когда-нибудь снова увидеться. Наверное, если ты чего-то очень хочешь, оно непременно сбудется.

Девочки были здесь все лето. Семья ненадолго вернулась, младшие остались с родителями здесь, а девочки мои должны были в конце лета лететь обратно в НЙ. Они пришли в школу, чтобы передать какие-то документы младших для зачисления. Они рассказали, что тоже пытались меня найти все лето, спрашивали у всех, кого встречали. 

Два раза одни и те же стены нас свели. На этот раз навсегда. 


Мы так и жили через океан. Пока семья жила здесь, девочки прилетали на каникулы. Это было самое лучшее время. Их семья для меня образец правильной и гармоничной семьи. За столько лет все они стали мне, как родные. Когда в 2009 они приняли решение окончательно перебраться за океан, второй раз я была и рада, и печальна одновременно. Лучшим подарком на свадьбу в 2009 было то, что мой Светлячок прилетел на два дня через океан и был со мной в этот день. 

Сейчас мы дружим через океан. Самое главное знать, что у них все хорошо. Я безумно жду возможности встретиться со всеми, когда-нибудь у нас это получится, а пока спасибо Скайп и Фейсбук, они стерли границы и расстояния. Телами мы далеко, но душами как будто рядом.


У меня на самом деле не так много друзей и подруг, но те, кто есть, это сильные независимые личности, с твердым характером, красивой душой и нереальной харизмой. Я их всех очень люблю и дорожу ими, ибо нет в жизни высшего богатства и счастья, чем настоящие люди рядом. 



Берегите своих друзей, настоящих друзей, которые вас понимают с полуслова, которые с вами и в радости, и в горести. Если вы нашли такого человека, не отпускайте его из-за глупых обид. Де факто дружить по-настоящему могут не многие. В основном дружбы разваливаются, когда один из "друзей" тольк потребляет и ничего не дает взамен. Истинные дружбы - равные. Когда есть и потребление, и отдача. Когда свои интересы не ставятся выше интересов друга. Все остальное - мишура приятельства. Бабские посиделки, комплименты и реверансы в соц.сетях, какие-то восхваления и показное восхищение. Это не дружба. Это ее жалкое подобие. 



Photographer - Anastasia Shah

Comments

  1. Я трижды начинала писать коммент, и всякий раз что-нибудь случалось.
    У меня есть подобная история. Мы познакомились в детском саду, когда обнаружили что пришли на утренник в одинаковых платьях. С тех пор прошло столько лет.... И Дина уже жена. Но наша дружба такая же искренняя, и теплая, как и прежде

    ReplyDelete
    Replies
    1. у меня тоже бывает, что комментарии слетают((
      Мой Светлячок вчера в ФБ написал, после прочтения поста, как сильно скучает и я тоже((
      Мы в беготне порой не замечаем, как быстро бежит время.
      Вообще я люблю, когда все родные прям близко близко, наверное, по этой причине эмиграция мне не грозит)) Дом там, где мама. Там, где мама, там дом.)

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

А вы носите нижнее белье?

Давайте вместе ответим на вопрос о том, что мы носим под одеждой.
Вы носите нижнее белье?
Готова поспорить, что все ответят утвердительно на этот вопрос. 
А вот и нет.

Моя он-лайн гардеробная или весь интернет-шопинг под одной крышей.

Всем привет.
Что я вам сегодня расскажу...

Master-slave principle (ведущий-ведомый)

Мысли вслух.
Все, надеюсь, уже поняли, мой блог - моя крепость. хдд
Тут, помимо бусики+трусики=look, с завидной частотой мелькает my opinion. Неудивительно, правда. Ведь блог - это своего рода дневник или блокнот, куда можно и нужно писать мысли.