Skip to main content

Так ли важно, что на вас надето?



Давным-давно, в глубоком детстве я услышала фразу про одну в то время красивую девушку, которой все восхищались. "на ней даже мешок картошки смотрится" Мне было около 5-ти лет, девушке на тот момент, наверное, лет 20. Все все в один голос говорили, что она самая самая красивая. 

Дальнейшую ее судьбу я не знаю, но в памяти остались фраза и взгляды людей. 

Мне повезло с мамой. Она обладает тонким вкусом и всегда видит, как лучше и изящнее. Мама, к слову, баловала меня до невозможности лет с 14. Когда открылись горизонты и на наш рынок пришли иностранные товары. Я не помню дня, чтобы в моем гардеробе не появилось что-то новое. Мои шкафы занимали большую часть квартиры. Вещизм, как я это называю сейчас. Я не ходила два дня в одном и том же, более того, по 3 раза на дню меняла наряды. Все новинки, все, что только появлялось на наших просторах, уже было в моем шкафу. Раз в год проводилась зачистка и отправлялись чемоданы в разные уголки страны и СНГ. Был принцип, когда некуда складывать новое, надо раздать старое. Старое в смысле живет в шкафу больше полугода. Были у меня любимые вещи, которые и до сих пор живы. Они никому не отдавались, а хранились до лучших времен. 

Был уже курс первый или второй универа, когда я просто смотреть не могла на одежду. Мне ничего не нравилось, от слова вообще. Мама даже пугалась, что со мной что-то не так. Даже единичные экземпляры заморских супер фэшн штучек не привлекали. "Ну все, пресытилась" - выдала мама и оказалась права. 

Вспоминается мультик про Антилопу. Когда жадный султан просил еще и еще и не мог остановиться. В итоге богатство и стало его могилой. Я остановилась до того, как шопоголизм и вещизм одержал надо мной победу. Я остановилась, выдержала паузу и победила. Когда ты перестаешь зависеть от вещей, ты становишься свободным. Де факто, человеку нужно не так много, сколько он на самом деле хочет. Он просто не понимает, что ему что-то не нужно или нужно. Опять-таки это идет из детства. Когда у тебя ничего никогда не было и тут открывается мир, сносит крышу. Ты все хочешь, прям все все и побольше. И ты не можешь остановиться.


Это черта свойственна постсоветскому пространству. Когда наши бабушки или мама не имели столько магазинов, мы имеем все. 

Моя мама, как только на наших рынках начало появляться все заморское, как будто специально не ограничивала, а, наоборот, засыпала нас всем. Когда в твоем холодильнике портится черная икра, не консервированная, а та самая лучшая в мире, каспийская, все, приплыли. Позже мама объяснила, что она хотела, чтобы мы все попробовали и никогда из-за материального не чувствовали себя плохо. Раньше я любила икру, очень, могла есть ложками. Она была деликатесом, хоть дед и трудился на буровой и недостатка в рыбных продуктах не было. Но то было детство, вкус которого не помнишь. Потом, после развала Союза, икры не было, да и вообще ничего не было. Опять-таки мы, как дети, не сильно ощущали нехватку, только не понимали, куда делась привычная икра и где тортики и пироженки. Позже начали понимать. Как только родителям удалось подняться после развала, мама принялась наверстывать упущенное. Черную икру до запрета на отлов осетровых возили из Астрахани и Дагестана в Москву. В общем каким-то образом икра попадала в МСК и свободно продавалась из-под полы. Пару месяцев на сием деликатесе и все, он для тебя никогда в жизни больше не будет деликатесом. Приелось. Потом как раз пошел запрет на отлов и жестко велась расправа с контрабандой. Тогда-то и цена на икру выросла и без того с немаленьких денег до нереальных. Сейчас в Москве нет каспийской икры, той самой, самой лучшей в мире. Все, что продают в консервах или баночках, по вкусу даже рядом не стояло с настоящей черной икрой. Она вся идет на экспорт и попадает в редкие дома в РФ. 

То же самое было с вещами. Когда тебя уже с головой накрывает шмотьем, главное сказать стоп. СТОП. больше не хочу, ничего не хочу. 

Дайте кеды, джинсы и майку. Даже сумку не хочу, карманы есть. 

Так прошло пару лет полнейшего штиля. Потом был пересмотр ценностей и важностей.


Когда уже во взрослой жизни я вижу людей, цепляющихся за вещи, я понимаю причины их поведения. Ведь когда не было никогда, а потом привалило, человек уже не знает, как всем рассказать об этом. Показное потребление как раз и ввели те, кто никогда не имел и вдруг заимел. Скажите, вы будете показывать свой обед, если едите, скажем, трюфели пару раз в неделю? А будете фоткать кассу магазина с пакетиком, если в данном магазине знакома каждая плиточка? Теперь вы понимаете, кто заполонил соц.сети показным потреблением?

Сейчас я не прихожу в экстаз от новой вещи, как раньше, я больше радуюсь новым людям или новым впечатлениям. Я научилась ценить то, что на самом деле важно, отличать мишуру от бриллиантов и ценить время. Тайм-менеджмент сильная вещь. Когда я останавливаюсь и оглядываюсь, не всегда верю в то, что сделано за такой промежуток времени. Время бесценно, люди бесценны. Вещи - мишура. 

Возвращаясь к "на ней даже мешок картошки смотрится". Это правда. Если ты, красив душой и телом, вряд ли тебя испортит одежда. Ровно так же, если ты, не красив телом или того хуже, душой, вряд ли тебя спасет бирка на пальто. Какая разница, какие часы на запястье у девушки, если оно, запястье некрасивое? Что увидит смотрящий? Правильно, он увидит только часы. Какая разница, какие туфли надеты на ножки, не относящиеся к "красивым"? Что увидит окружение - только туфли. Какая разница, в каких квадратных метрах вы живете, если каждый день проводите в одиночестве? Какая разница, каким автомобилем вы управляете, если не получаете удовольствия от вождения, потому что вам просто это не дано? 

И как много таких "какая разница", так много тех, кто не понимает, что просто проживает жизнь в погоне за шильдиками или бирками, прыгает из штанишек в желании помериться с кем-то чем-то, пока тот кто-то вполне счастлив в "мешке из-под картошки", которым все восторгаются и без шильдиков и бирок. 

Подумайте на досуге, что вы несете окружающим? Вас вообще видят или видят только антураж? А если только антураж, что вы оставите после себя? Бирки? 

Я сейчас провожу один эксперимент, если получится задуманное, обязательно расскажу. Суть в том, чтобы составить максимально возможное количество образов с имеющимся гардеробом.


Photographer - Anastasia Shah

Comments

  1. Икру черную ела, невкусно, вещизмом болею в ограниченных финансами границами, фотки еды и шоппинга не публикую ибо неинтересно.
    Вообще многие вещи мне незнакомы потому что я в них видимо не нуждаюсь. И как-то сейчас я не в состоянии мыслить логично. Хотя пост хороший и размышления очень в тему

    ReplyDelete
    Replies
    1. О вкусах не спортя, гыгы. Знаю, многие икру не любят, также как и устриц, которых я терпеть не могу. Мне от одного вида уже плохо.)
      есть теория, что к примеру, твои часы должны стоить, как твоя зарплата)) то бишь вместо справки 2-ндфл, когда все работали нелегально, в 90-е, придумали правило часов. Так дяденьки друг перед другом козыряли. Потом и тетеньки подтянулись. Этот пережиток до сих пор жив, как оказалось. К примеру, многие купят одни и будут всю жизнь их носить, а многие купять 10 штук под разные одеяния. А то, к примеру, нелепо выглядят объемные часы в вечернем наряде. Это из серии, других не было или иметь две пары за многомульонов не могу((( гыгыгы. Это черта колхозников, как бы показать людям свой статус и какое-то положение. Вот вроде как по мелочам, но портрет вырисовывается прям такой точный. Вспомнились анекдоты про чукчу. А ведь у многих течет чукча в крови))

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

А вы носите нижнее белье?

Давайте вместе ответим на вопрос о том, что мы носим под одеждой.
Вы носите нижнее белье?
Готова поспорить, что все ответят утвердительно на этот вопрос. 
А вот и нет.

Моя он-лайн гардеробная или весь интернет-шопинг под одной крышей.

Всем привет.
Что я вам сегодня расскажу...

Master-slave principle (ведущий-ведомый)

Мысли вслух.
Все, надеюсь, уже поняли, мой блог - моя крепость. хдд
Тут, помимо бусики+трусики=look, с завидной частотой мелькает my opinion. Неудивительно, правда. Ведь блог - это своего рода дневник или блокнот, куда можно и нужно писать мысли.