Skip to main content

1001 и одна ночь or Two sides of my life

"Я не знала усталости. 

Просто падала и вставала. 
Продолжая идти. 
Это всё, что осталось мне. 
Прямиком, через тернии и боль. 
Ради семьи, быть сильной и смелой. 
Это уже в крови. 
И совестью белой, окрасить весь этот мир. 
Но сильной женщине и сильной маме. 
Тоже бывает больно, но никто не знает. 



Сильные женщины, тоже плачут. 
Если слёз не видно, это ничего не значит. 
Сильные женщины, тоже плачут. 
Если слёз не видно, это ничего не значит. 
Тоже плачут, просто слёзы. 
Эти слёзы, хранят внутри. 
Тоже плачут, просто слёзы. 
Эти слёзы, хранят внутри. 



Никогда не сдаваться. 
Это стало моим заветом. 
Я не стану другой. 
И всегда улыбаться, даже если при этом спиной. 
Ловишь огонь. 
Счастливой, всецелой, каждая хочет быть. 
Высокую цену, за это судьбе платить. 
Но сильной женщине и сильной маме. 
Тоже бывает больно, но никто не знает."



Меня часто спрашивают, почему я не публикую семейные фото или детей в Блоге, Инстаграм и других соц.сетях? Даже друзья и родные. Почему не рассказываю о семье, муже и т.д. 
Почему-то людям кажется, что, если ты не поешь о чем-то на каждом шагу, в твоей жизни это занимает последнее место.

В моей жизни, все, что мне безумно дорого, скрыто ото всех под семью замками. Это дети, семья в целом, родители, родные и близкие друзья. Все они - самая высшая ценность в жизни. Все они - мое богатство, радость и смысл жизни. 

Все то, что напоказ - это будни. То, что происходит каждый день. То, на чем я не делаю акцентов, от чего не завишу, хоть и привязана. 

Я четко разделила для себя работу, хобби и семью. Работа и хобби - вещи публичные, семья - частная территория. Очень редко появляются фотографии или рассказы. Сейчас кратко расскажу в общих чертах и больше к этому возвращаться не будем.

Да, я мама двоих маленьких детей почти 4 и 1,8 соответственно в годах, но это не культ, это не что-то сверхъестественное, хотя многие и ставят себе памятники только за то, что являются #яжемать и сидят в декретах. Бьют себя в грудь, что лучшие мамки и осуждают всех тех, кто не входит, по их мнению, в шаблон. Если ты делаешь что-то, что не касается ребенка напрямую (менять памперсы, кормить, гулять), ты плохая мать. Хорошая мать не ходит никуда и сидит дома с дитем, не развивается, Многие, не имея возможности как они говорят "скинуть" на кого-то детей, предпочитают давиться злобой и желчью в тех случаях, когда кто-то может оставлять детей с бабушками и дедушками, которым это не в напряг, а в радость и счастье и развиваться. Они считают такие расстановки смертным грехом, сбиваются в стаи и осуждают, осуждают. К сожалению, на большее они не способны. Только так и могут выплеснуть свою никчемность. 

Столько разных ситуаций в жизнях людей, что вешать ярлыки могут только недалекие и обделенные интеллектом люди. Например, когда дети ранние. То есть, когда люди рано создают семью, когда мама сама еще студентка. Рождение детей и учеба - это сложно и без помощи не обойтись, если, конечно, университет хочешь закончить не тогда, когда ребенок будет школу заканчивать. Когда на помощь приходит родня, это говорит лишь о том, что семья настоящая, а не так "я тебя родила, вырастила, теперь сама там барахтайся, мне гулять надо и на пенсии отрываться" 
Другой пример. Многие женщины вынуждены откладывать рождение ребенка, потому что рядом нет никого, кто мог бы помочь - родного человека, а карьеру сделать после декрета удается далеко не многим. Вот и строят карьеру до 30-40, а потом уже строят семью. А была бы помощь, может и смогли бы все совместить.

В любом случае каждая ситуация индивидуальна. В СССР вообще детей в ясли отдавали и выходили работать почти сразу. Не работаешь - лентяйка. Детей бегали кормить по расписанию. Как-то не считалось подвигом рожать детей. В Европе и Штатах вообще нет такого понятия, как декрет. Родил, посидел сколько-то мало, потом ясли или няня, или увольняйся. Это у нас гос-во дает 3 года на отсидку дома, правда у нас и не развит институт заботы о младенцах никем, кроме родни. 


Мне повезло иметь круг общения, где даже мамы в декретах при деле. Они управляются и с детьми, и с работой. 
Яркие примеры - мои девочки фотографы. Яна и Мари - две звездочки, два человека позитива, мамы славных деток, занимаются любимым делом. Обе находят время и на семью, и на работу. Да, им не нужно ездить в офис по будням, но и их графики съемок забиты. Они подстраивают семью под работу, работу под семью. По большей части управляются сами или при помощи мужей, родителей. 


Когда у меня родился Даниэль, где-то через месяц меня накрыло. Я не могла уже сидеть без дела. Хобби не помогало. К 3-м! месяцам Даниэля я уже работала удаленно. В офис, правда, ездила крайне редко. Сразу повеселела, успевала все - от прогулок и кормлений, до подготовки презентаций и проверки всех отчетов. Мне безумно нравится моя профессия. 

К полутора годам Даниэля уже планировала выходить на полный день в офис, но к нам в дом постучалась Адриана. Из декрета в декрет перетекла без стресса, был выдержан минимальный порог между детьми. Ходить из декрета в декрет с одной стороны - хорошо, дети с маленькой разницей, одни интересы. Мы так с братом в 1.10 мес. росли. Всегда вместе. Организму на естественное восстановление нужно от полутора лет до трех. Конечно, это шаблон. у каждого свои биологические часы. Но я придерживалась этой теории. Поэтому вторая беременность планировалась как раз после того, как Даниэлю будет хотя бы полтора. 
Так вот, пока мы ждали Адриану, я продолжала работать и развивать Даниэля. Мы даже переезд успели совершить, дабы создать все условия для двоих деток.


Когда родилась Адриана, у меня уже был небольшой тайм-аут в работе, так как дел было выше крыши. Однако смена места жительства сказалась настолько положительно. Когда все помощники в шаговой доступности, наступает момент, что у тебя куча нереализованного времени. Первые полгода Адрианы мы с Даниэлем развлекались, как могли. К нам пришел фитнес, я вернулась в форму, Даниэль пристрастился к активному образу жизни. Адриана ела, спала, показывала капризы, развивалась и так по кругу. Я не стала отдавать Даниэля в сад раньше времени, мне не хотелось, чтобы он чувствовал себя выброшенным с появлением еще одного ребенка в семье. Он и так ревновал, а тут еще отдать его куда-то. Да и он не был нам в напряг, столько помощников, что все успевали. Определенно, отдавать ребенка раньше времени куда-то не самая лучшая идея, особенно, если сидишь дома и, собственно, ничего не делаешь. Другое дело, если лень заниматься самой, то да, можно отдать в ясли-сад и сидеть со вторым, точнее бездельничать, ибо груднички в большинстве своем много времени не занимают. Мы выбрали вариант водить Даниэля по кружкам и в бассейн, нежели отдавать в ясли-сад. Толку от таких садов мало, один плюс - ребенка нет дома н-ое количество времени. Ну для многих #яжемать это плюс, так проявляется забота о ребенке.

Помню, Адриане было 2 месяца, пришла моя бабушка и бойко так сказала: "Ты смотри, не засиживайся. Детьми есть, кому заниматься. Иди и развивайся. Учись, если не хочешь работать. Не стой на месте. Ты будешь интересна своим детям, если сможешь открывать им горизонты и показывать мир". Моей бабушке, к слову, 73 года, и это самая мудрая женщина, которую я знаю. Нет, не потому что она моя бабушка, а потому что она обладает всеми качествами мудрой женщины. Моя бабушка всю жизнь работала, занимала должности и была всегда красива, ухожена, при этом она успевала и с 3-мя дочерями, две из которых погодки. Она никогда не сидела на месте, была всегда мобильной и активной. Она всегда приходит на помощь к детям и внукам. Мы смысл ее жизни.


Моя мама более домашняя. Она любит уют, готовить, читать книги. Я за всю жизнь не прочитаю, наверное, столько, сколько прочитала моя мама к 20 годам. Мама сидела с нами пока мне не исполнилось где-то 12, потом начала вести бизнес. Полностью независимая женщина, все делавшая и делающая для своих родных. Сейчас у нее тайм-аут. Точнее затянувшийся отпуск от дел. Моей утопической мечтой всегда было создать для родителей все условия, чтобы они не работали, а занимались собой и внуками и отдыхали. Не зря же они вырастили двоих детей. Пусть лучше занимаются своими хобби, чем пашут до пенсии. Наверное, это как-то заложено национальными особенностями. У нас, у армян, сначала родители тебя поднимают, потом они отходят от дел и занимаются домом, внуками и собой, а уже дети заботятся обо всех.

Когда я увидела, что мои любимые женщины прекрасно справляются и им не в напряг, решила выйти на работу, точнее сменить работу и пойти учиться дальше.



Выходить или нет из декрета и когда - каждый решает сам по мере возможностей и интересов. Конечно, если ваша работа тяжелая, пресная или поточная (если от вашего исчезновения ничего не изменится), то да, можно сидеть в декрете вечно, ну или пока снова чаи гонять не захочется. А если ваше дело интересное, приносит как материальные, так и духовные плоды, какая разница, когда вы готовы быть снова в строю. Моя знакомая, руководитель крупной строительной компании, из роддома приехала на работу. Женщины, которые считают, что муж им все должен, очнитесь. В этой жизни никто никому ничего не должен. Муж сегодня есть, а завтра неизвестно какой кирпич на голову упадет или какая баба рядом хвостом махнет, будьте не просто овуляшками, будьте женщинами, матерями, которые в случае чего смогут сами позаботиться о своих детях. Я не знаю, на каком языке объяснять овуляшкам, что мир - это не квартира и двор, мир - он большой и сложный. Живя тем, что муж заработает и принесет, можно в один прекрасный день проснуться на улице с детьми без перспектив. Если ты ничего из себя не представляешь, как ты сможешь вырастить своего ребенка в достатке? Что ты ему дашь? "На Бога надейся, да сам не плошай" Вот картина - отвалился муж. И ты вся такая овуляшка куда пойдешь? жить на алименты на шее у родителей? Или как? Ответьте хотя бы себе на эти вопросы. Посмотрите, какие у вас перспективы? Не нужно миру доказывать, что да как. Вы хотя бы себе объясните, как будете жить без кормильца.


Про смену работы.
Может это негласное правило HR специалистов, но, когда ты женщина и ты ищешь работу, у тебя нет детей - потенциально рассматривают то, как скоро ты будешь ими обрастать. То есть ты для них - скоро уйдет в декрет. Нет детей, когда тебе уже 25 - плохо. И другой момент, ты женщина, у тебя уже 2-е детей, ты ищешь работу - HR видит тебя так - ты женщина с двумя маленькими детьми. Дети болеют часто и вообще с ними много проблем. Будет брать больничные и не будет работать. 
Замкнутый круг. 
До детей я сталкивалась с первым, после со вторым. Женщину с детьми на рынке труда на хорошую позицию, где присутствует управление и контроль, берут неохотно. 
Так вот, сменить работу меня побудило несколько факторов. Я уже большая девочка с хорошим опытом в хороших компаниях. Сейчас не только меня выбирают, но и я выбираю. Выбирала я из наиболее интересных мне компаний с тем функционалом, который позволял мне расти дальше. Искала я не долго. Да, были компании, для которых дети - страх как страшно. При чем хорошие компании с хорошими HR. Мне было удивительно и офигительно одновременно. Сначала тебе говорят, что ты охренеть какой крутой профи в своём деле после кучи вопросов, тестов и "давайте поговорим о профите по-английски", а потом тебе говорят, что "понимаете, у вас маленькие дети, вам будет тяжело, у нас сроки, отчеты..." То есть проявляют заботу о тебе. Я их понимаю, ибо знаю, что такое работать в рекламе в финансовом департаменте. Это вам не на гос.службе чаи гонять и подворовывать. Твой рабочий день условно начинается в 10 утра и заканчивается тогда, когда заканчивается работа. Не важно, ты зам.финдира, фин.дир или руководитель холдинга в целом. Да, это адски сложно, но это и адски круто и интересно работать в этой сфере. Когда ты знаешь, что не знаешь, во сколько вернешься домой, но ты все равно безумно любишь свою работу. К слову, больничный я ни разу не брала, хотя дети и болели периодически. 

В целом я рассматривала только 3 компании, две из которых обо мне позаботились, а третья на этапе встречи с руководителем спросила - когда я смогу приступить к работе. 

В первое время даже мне, толком то и не сидевшей в декрете, было сложно вникать во все. Мне казалось, что я не понимаю английский, не могу считать в уме даже сложения, не могу еще кучи всего. В это время меня здорово поддерживали дома. Моя семья - моя крепость. Они говорили все хором, что я смогу, и я смогла. Я приезжала домой первые пару месяцев поздно, с порога видела довольные лица детей, позитивно настроенных родителей. Дома было тепло и уютно. Пообжившись, я начала, как раньше, укладываться в 8 часов со всеми делами, приезжать домой рано, заниматься детьми. 
Мое присутствие им в течение дня в целом не нужно. Когда я дома, они сразу выбиваются из распорядков. 


Наверное, если детям хорошо без тебя, в плане они не устраивают истерик, когда ты уходишь и в течение дня не бегают в поисках тебя, значит им комфортно. Им хватает времени, когда ты рядом все рассказать, все показать и обсудить... Это мне в будущем может не хватать каких-то моментов, каких-то эмоций, но не им. Вряд ли мне сын заявит в 20 лет, что в три года он хотел, чтобы я сидела дома и смотрела сериал, пока он машинку катает. Поэтому частая отмазка тех, кто ничего, кроме сидеть с детьми не умеет, что детям без них будет плохо - бред. 

Мой курс направлен на приучение детей к самостоятельности. Чем раньше, тем лучше. Я не хочу, чтобы сын держался за мою юбку. Вообще в воспитании мальчика нужно быть в своих действиях крайне осторожной, чтобы потом из него не вырос ничего не умеющий маменькин сынок. С дочерью тоже не все так просто.

В советах по воспитанию лично я не нуждаюсь. Правильным я считаю подход своих родителей, бабушки, родни. Их мнение для меня авторитетно и значимо. Плюс всегда интересуюсь какими-то моментами у тех, кто вырастил своих детей, из которых получился толк.  И вам всем советую руководствоваться здравым смыслом и мнением тех, кто более опытен. Вряд ли мамашка с родами, поставленными на поток, сможет дать вам дельный совет, если ее старший еще на горшок не умеет сам ходить. Никогда не слушайте тех, кто хуже вас или в более худшем положении, нежели вы. Всегда ищите возможности развиваться и совершенствоваться. Ребенку, когда он выйдет на уровень выше памперсов и каш, нужна будет умная и адекватная мама, а не цитирующая Комаровского. 

Поэтому я не считаю, что нужно и важно выставлять напоказ то, что дорого. Люди все разные, адекватные и не очень. Эта часть медали повернута ко мне. А на вас смотрит другая сторона медали, в частности - мое работа и хобби


У современной женщины хватает времени на все, в ее сутках чуть больше 24 часов, она активна, разносторонне развита и всегда интересна, если она не ленива и глупа по природе. 

Ровняйтесь на лучших, стремитесь к лучшему, никогда не слушайте тех, кто ничего из себя не представляет и не добился ничего сам в жизни. Вряд ли дурак сможет дать вам дельный совет, зато осудить все, что вы делаете, запросто. Берите пример с лучших, с успешных, а разговоры в песочницах, даже если приходится их слушать, пропускайте мимо ушей. Недалекие овуляшки #яжематери не ваш уровень. Ваш уровень - успешные мамы в декретах, успешные женщины с маленькими детьми, без загонов. Учитесь у лучших, берите пример с лучших. Приобщайте своих родных к детям. Лучше ваш ребенок проведет пару часов с бабушкой, пока вы релакситуете в СПА, нежели сидит на диванчике в приемной.

У меня все))

PS Трикотажное платье по щиколотки - тренд осени. Плюсы у него несомненно есть, из минусов - подчеркнет даже самый минимальный и еле заметный недостаток. Особенно, если оно тоненькое, как на мне. Умеренно мнется. Про плюсы - безгранично удобное, отлично идет с кедами.

I wear: dress - Chic Store, clutch - Mango

Photographer - Maria Zhandarova




Comments

  1. Когда я только начинала встречаться со своим некогда любимым парнем, мне казалось, что если весь мир не будет об этом знать, то это будет катастрофа. Мне было 16) сегодня, в свои 22, я не вижу ничего плохого в том, чтобы не афишировать свое личное. На то оно и личное)
    А вот насчет работы...мне не хватало мамы, которая после развода ушла в заработки. Мне не хватает ее и сейчас, когда я вижу ее раз в неделю. Так что такие вещи очень и очень индивидуальны. Да, в Израиле тоже нет декрета, полгода максимум. У меня препод рожала, так было так: в пятницу она назначила занятие, в воскресенье оформила декрет, во вторник родила. И уже год как ведет лекции

    ReplyDelete
    Replies
    1. да,мне тоже по молодости, по глупости хотелось делиться счастьем со всем миром. Нет, сейчас я тоже делюсь, но уже не таким сокровенным.
      про работу - хм, тут на самом деле все индивидуально. По большей части те родители, что работают, видят детей редко, дети скучают, те, кто не работает, видят детей часто, дети бесятся.
      Моя мама сидела с нами до 12 лет моих. Я не скажу, что сильно начала скучать, когда она ударилась в бизнес. Мы вообще с братом были с детства самостоятельные, хоть и при мамке, легко адаптировались.Нам хватало выходных на походы куда-то или просто сиденья дома.

      Тут еще зависит от занятости детей. Если их хорошенько занять чем-то, время летит быстро. они не замечают, что тебя нет. К примеру, если они сидят дома весь день (болеют или погода совсем не летная), вечером они от меня не отлипают. А если день был насыщенным, то к вечеру они смотрят мультики и сидят спокойно, даже могут не особо среагировать на приход с работы).

      Есть определенный возраст, когда в их жизни нужно будет мелькать чаще,я по себе сужу. Постараюсь именно в это время быть с ними дольше. Вообще все мои действия идут к этому. Даст Бог получится)

      Delete
  2. Невероятная.
    Интересно пишешь
    мысли правильные
    женщина, как и мужчина, должна выполнять не просто функции, но и быть интересной. Женщина дом, мужчина деньги и правильно и печально одновременно.
    Завидую твоему мужу.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

А вы носите нижнее белье?

Давайте вместе ответим на вопрос о том, что мы носим под одеждой.
Вы носите нижнее белье?
Готова поспорить, что все ответят утвердительно на этот вопрос. 
А вот и нет.

Моя он-лайн гардеробная или весь интернет-шопинг под одной крышей.

Всем привет.
Что я вам сегодня расскажу...

Master-slave principle (ведущий-ведомый)

Мысли вслух.
Все, надеюсь, уже поняли, мой блог - моя крепость. хдд
Тут, помимо бусики+трусики=look, с завидной частотой мелькает my opinion. Неудивительно, правда. Ведь блог - это своего рода дневник или блокнот, куда можно и нужно писать мысли.