Skip to main content

Green, green look, I wear all I love... или поговорим о зависти

Мечты, желания, надежды,
У каждого из нас их валом
Проблема выделить однажды,
Что нам в действительности важно...
Софи Симон

Всем привет.

Сегодня понедельник, и я полна сил и энергии на всю неделю.

Когда я завела блог, мне казалось, что будет много фоточек и мало текста. Ха, не тут-то было. 

Написав первые пару постов, мне стало грустно. Эмоций много, тем, которые хочется осветить, тоже... В общем, не могу я не писать, хоть убей. И кто сказал, что писать нужно исключительно о том, как правильно что-то сочетать? Мы же живем в социуме, вокруг нас что-то происходит, как не говорить об этом.

Я постараюсь не затрагивать тем политики и религии... точнее, это темы, которые нужно обсуждать в узкоспециализированных ресурсах и только тем, кто просвещен, а не всем подряд.

Собственно, с чего началась тема. С образа. У меня ассоциации с зеленым такие - изумруд, жаба, зависть, яблоко... поговорим о зависти, она же тоже зеленая или темно-зеленая, почти черная.

Цветотип зависти определять не будем, а вот о сути поговорим. Точнее поговорим о завистниках. О том, как это чувство наполняет человека.

В разных языках объяснить состояние зависти можно по-разному. Мне кажется, исходя из тех языков, которыми я владею, лучше всего именно как постоянное состояние, в котором пребывает человек, говорят по-армянски. Просто и емко - նախանձ - nakhandz. В разных языках это слово используется в различных контекстах, но наиболее емко все-таки в армянском языке определяет состояние человека. Ведь зависть - это именно состояние человека. Она не зависит от его положения в обществе, материальных благ, внешнего и внутреннего наполнения. Мы же помним были и легенды о царях, государях, которым все хотелось того же, что у правителя других княжеств. Много войн и сражений велось именно из-за этого чувства одного правителя к другому. 

Зависть может вызвать даже искренняя улыбка бедняка, именно потому, что она искренняя. 

После того, как мы понимаем, что это состояние души, мы можем определить людей, чьи души по каким-то непонятным нам причинам захватило это чувство. Сделать это не всегда просто, так как скрывают эту свою душу они очень тщательно. Для чего нам нужно понять, кто они? Для того, чтобы оградиться от них, ибо ничего, кроме дурной энергии от них мы не увидим.

Самое страшное, что это не какие-то там виртуальные люди или тролли в интернете (не исключаем, в интернете их больше всего). Эти люди вполне могут жить с вами даже в одной квартире. Опять таки из сказок про Ивана Царевича, про Царя Салтана.. Помним же "три девицы под окном, пряли поздно вечерком..."

Как бывает в нормальной семье, скажем где несколько детей. Оба вырастают, оба получают образование, находят работу и в один день одному фартит, а другому нет. И так живут они - один дорого-богато, другой - обычно, как все. Так вот, в нормальной семье, тот, кто как все, будет искренне рад за своего брата-сестру, а тот, кто дорого-богато, будет помогать искренне от всей души.

А что бывает в семьях, как из "Царя Салтана", как минимум, если не нагадят, уже хлеб. 

К чему это я.... если в ваш дом приходит счастье, радуйтесь тихо, ибо кто-то может не разделить ваших чувств. Это придумала не я, но подпишусь под каждой буквой.

А теперь к образу.

Я уже писала про то, что меня окружают талантливые люди. В разных областях. И больше всего я восхищаюсь молодыми мамочками, которые помимо своего основного долга, прекрасно справляются с работой, учебой, имеют увлечения, хорошо выглядят и светятся счастьем. 


С одной из таких талантливых мамочек мы недавно гуляли на ВВЦ... К слову, сто лет там не была.














I wear: jeans - Collins, shoes - Pieces, clutch and shirt - ChicStore



Photographer - Maria Zhandarova


Comments

  1. Полностью согласна. Мне все вечно завидуют, я пусть и не богатая, но красивая. девушки прямо зло так смотрят

    ReplyDelete
  2. Ох и нравитесь вы мне, пардон за такую прямоту))
    а если серьезно, о зависти. Я ненавижу когда мне завидуют, и принципиально не завидую сама. Зачем? Зато знаю человека, который просто наслаждается, когда ей завидуют. Прикольно это смотрится, надо сказать, но как же глупо...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ))) ох, как мне приятно)))

      я, кстати, никогда не задумывалась о том, как я отношусь к зависти ко мне. хммм, и даже как-то растерялась... наверное смотря кто завистник. В моем окружении нет таких людей, кто были, того отмела, просто не общаюсь. Поэтому даже отношение сформулировать не смогу.

      Что касается завидовать самой... мне всегда это было интересно, то есть, хочется же все чувтсва испытать. Я знаю, что такое грусть, веселье, адреналин, а вот что испытываешь при зависти не знаю.

      А про людей, которым нравится, а как они это проявляют, то есть что испытывают? какие эмоции?

      Прикольная тема, кстати. Я много лет назад занималась психологией, на профессию не решилась, ибо моей нервной системы не хватило бы, но вот очень многое узнала. Прочитала не обного деятеля и написла не одну работу. Зри в корень. Постулат. Я всегда ищу причины, а не следствия.

      Иногда захожу в тупик. Про тупик как-нить пост напишу. Это из серии тебя преследуют, а ты не знаешь причин...

      Delete
    2. Позвольте оспорить фразу "принципиально не завидую сама".
      Невозможно "принципиально" не завидовать. Зависть - это не контролируемое чувство. Она либо есть, либо ее нет. Как и деление зависти на светлую (когда говорят "завидую тебе по-хорошему) и чёрную зависть. Я, например, не могу назвать себя завистливым человеком с плохой точки зрения, но да, я по-доброму завидую другим людям, когда вижу у них то, о чем мечтала бы сама. Я искренне радуюсь за других людей, но это не мешает мне того же желать. Это не плохое чувство, я бы назвала его "посылом к стремлению". Надеюсь, я грамотно донесла свою позицию и ничем не задела вас!))))

      Delete
    3. Янчик, правильно дрнесла.
      Только я вот не понимаю фразы "белая зависть". Вот то, что описала, когда радуешься за кого-то, это не зависть и не белая. Это радость. Когда себе желаешь того же, это опять таки не зависть - это цели.
      Зависть именно как чувство - это когда ты наверное не радуешься и не можешь порадоваться за кого-то.
      Мне тут знакомая написла так - зависть - это когда тебя бесит, что у кого-то есть, а у тебя нет)))

      Delete
    4. Вот по классификации вашей знакомой, меня НЕ бесит. Есть и есть. Я просто много перенесла в детстве, и забила как-то на это чувство. Пришло понимание того, что и у меня будет, просто для этого надо работать. Работаю, получаю, счастлива.

      Delete
    5. Тогда и зависти, как чувства, сидящего в душе, у вас нет.
      Мне кажется, все идет из детства. В любом случае.
      Наше детство, я имею ввиду перестройку, развал союза и так далее, проходило по-разному.
      Мне довелось увидеть многое, пообщаться со многими людьми с разными статусами и проблемами.
      Нас наверное как-то так воспитывали, что мы вроде как и хотели что-то, но не извергали желчь или негатив к тем, у кого уже было. Хотя моя мама считает вот иначе. Она говорит, это в крови. Невозможно воспитать то, что передается с материнским молоком.

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

А вы носите нижнее белье?

Давайте вместе ответим на вопрос о том, что мы носим под одеждой.
Вы носите нижнее белье?
Готова поспорить, что все ответят утвердительно на этот вопрос. 
А вот и нет.

Моя он-лайн гардеробная или весь интернет-шопинг под одной крышей.

Всем привет.
Что я вам сегодня расскажу...

Master-slave principle (ведущий-ведомый)

Мысли вслух.
Все, надеюсь, уже поняли, мой блог - моя крепость. хдд
Тут, помимо бусики+трусики=look, с завидной частотой мелькает my opinion. Неудивительно, правда. Ведь блог - это своего рода дневник или блокнот, куда можно и нужно писать мысли.