Skip to main content

Чувство стиля. Что это такое?

"Можно вывести девочку из деревни,
Но деревню из девочки вывести невозможно"






...и каждый раз я все больше и больше в этом убеждаюсь.

Я много читаю о том, что вкус можно воспитать, взрастить и так далее. Это удобная уловка стилистов и имиджмейкеров. Так они продают себя и свои услуги, дескать, я научу тебя, детка, правильно и со вкусом одеваться.
Не научат. Поверьте. Хотя нет, не так. Они могут показать базу и рассказать, что и как сочетается между собой. Особо прилежные ученики могут зазубрить именно азы, то есть как оно есть в теории и постараться применить на практике базу. Большинство же все равно не запомнит и пары сочетаний, потому как из потока студентов часть ботаники - учат все подряд и запоминают от сессии до сессии, большая часть раздолбаи - учат перед экзаменом и после сдачи тут же забывают, есть самородки - видят все со своего ракурса и имеют на все свое мнение. То же самое и с теми, кто обращается к стилистам. Если быть честными самими с собой, многие ли из вас все запоминают, записывают, заучивают, понимают...?
Вот стилист постарался, все подобрал, составил базовые looks, показал несколько вечерних и тематических образов, разъяснил, что к чему и почему... стилист ушел, какое-то время вы носили те комплекты, которые он вам подобрал, радовались,.. потом они начинают вам надоедать… вы идете в магазин в попытках собрать для себя новый образ, но с учетом замечаний стилиста... и с чем вы сталкиваетесь? вам по-прежнему нравятся те вещи, которые вам нравились до появления стилиста... вы по-прежнему первым делом обращаете внимание на привычные детали. Некоторая часть из вас одергивает себя и силой мысли переводит взгляд на то, что порекомендовал вам стилист. И вот вы стоите и думаете, с одной стороны - надо идти дорогой стилиста, но тут проблема, рассказать то он рассказал, но вы сами не можете собрать то, что собрал бы он и, с другой стороны, абсолютно ваш образ, тот, который был или не был до стилиста, вам в нем комфортно. Что выбрать? А выбора то, собственно, и нет, ибо без стилиста вы все равно не составите то, что хотите, дабы быть стильной и модной, посему большинство снова покупает то, что "мое" и может даже корит себя за такой выбор.
Мы сейчас не берем в расчет всех тех, кто кропотливо изучает тенденции и стили, кто мониторит модные блоги и в курсе всех событий.
Я хочу рассмотреть основную массу, среднестатистических девушек, живущих, как и в нашей стране, так и за ее пределами. Они делятся на две группы: те, для кого имя Кьяра Ферраньи ни о чем не говорит, кто не знает, как расшифровывается LVMH, кто не в курсе, когда проходят недели мод и так далее... и те, кто скупает все, что блестит, лейблозависим и привязывает моду и стиль к наличию значка той или иной лакшери компании.
Первая группа - она большая, она массовая. На примере как раз такой группы можно видеть, что вкус все-таки либо есть, либо его нет. И никакие стилисты ни за что и никогда не научат эту группу быть стильными, потому что им либо это не нужно, либо это не дано. Должны ли они чувствовать себя как-то неполноценно из-за того, что у них нет чувства стиля?! Однозначно нет. Чувство стиля — это то же самое, что умение водить машину. Кому-то дано, кому-то нет. Из тех, кому дано - кто-то делает это хорошо, кто-то не очень. Из тех, кто делает это хорошо, есть виртуозы и те, кто хочет достичь их уровня... Уловили мысль? Разве человек, который не имеет способностей к вождению авто ущербный? Нет, оно ему просто не нужно, у него есть другие таланты.
Вторая группа в массе своей точно вписывается в поговорку про "деревню и девочку". Да, именно эта группа является примером для насмешек, комиксов, демотиваторов и всех всех приколов как в сети, так и в жизни. Признайтесь, у каждого есть такая знакомая, для которой лейбл является показателем стиля. 
С одной стороны, наличие лейблов для таких людей является показателем статуса, дескать, смотрите, у меня сумка от Chanel, пусть и не последняя коллекция, но суть в том, что она от Chanel. Когда идет такая девушка, она буквально каждым шагом демонстрирует все лейблы, которые на ней одновременно сверкают. 
Я б разделила эту вторую группу на две. Назовем их "Олигархи" и "Деревни"
Олигархи - это такой it-girls планктон, которые не испытывают проблем с деньгами и могут позволить себе выйти минимум с тремя Эрме за раз. Мы не будем рассматривать эту группу, хоть она и достаточно большая. Эти девушки, даже не имеющие sense of style, окружены армией тех, кто об этом подумает.
Мы рассмотрим группу "Деревни" - стремящихся к лакшери лайф и покупающих лейлбы, дабы приблизиться хоть как-то к верхушке айсберга. "Деревни" считают себя выше тех, кто не покупает лейблы и почти наравне с теми, кто сорит деньгами. У "Деревни" есть комплексы, которые покрываются маскировкой-лейблами.
Но главная проблема "Деревни" - на них не работает армия стилистов. Они черпают, если это можно так сказать, "вдохновение", если можно так выразиться со страничек в соц.сетях Олигархов. Вот увидели, как кто-то купил сумку и шарфик и воткнул в образ, пошли повторили. В душе почувствовали себя еще на ступеньку ближе к вершине. 
Как их вычислить. Все просто. Они лейблозависимы, но никогда у них нет последних новинок и трендов сразу, только спустя какое-то время. Год, например. Когда тапки Эрме все уже относили, "Деревни" только прикупают. Далее, так как лейбл для них важнейший показатель, они покупают "лакшери" авто. Почему лакшери в кавычках?! Кто-нибудь считает базовую комплектацию с лейблом чем-то лакшери? Нет, поэтому и в кавычках. Они повышают свой статус не новыми знаниями и навыками, а посещением "модных" мест. В Большой Театр ходят за mirror look ну и чтобы показать, что осилили билет на балет. Они не тратят деньги на качественную медицину, образование или искусство, они наводят только внешний "лоск" 
Обобщая, проблемы их вычислить у вас не возникнет. Даже если внешность сразу не выдаст, стоит только открыть рот, и вам сразу все станет ясно. 

Что на меня нашло утром в понедельник?) Образ в стиле Paris и постановочное решение Яны 
Белый - мой самый любимый цвет, я могу бесконечно носить белые вещи и всегда выбираю в пользу белого, если стоит выбор. 
  





I wear: Shirt - Dorothy Perkins, Blazer - H&M, Jeans - Camelot, Clutch - River Island, Watches - Primo Emporio

Photographer - Yana Ostanko
Photographer - Zander Keller
Make Up Artist and Hair Stylist - Lena Rogozhina

Comments

  1. Стиль это штука сложная, или он есть, или его нет. Конечно, можно и самому развивать свой стиль, но это долгий путь, и каждый проходит его по своему. Я думаю, что у процентов 80 есть то самое темное прошлое в видел лейблов. Вопрос в том, перерастет ли это человек или нет
    А вот образ на сто процентов! Я давно убеждаюсь, что лучше не перебарщивать с такими вещами как принты. Леопардовый клатч сюда отлично вписался

    ReplyDelete
    Replies
    1. Написала такую тираду в ответ и не добавилось((
      Еще раз настрочу))
      Безусловно в 20 и 30 лет мода видется по-разному и чем старше, тем осознаннее подходишь к выбору.
      Однако я не беру в расчет в своих суждениях тех, кто идет к своему стилю методом проб и ошибок. У таких людей все равно есть оно - чувство стиля.
      Я как раз о тех, кто не перерастет никогда, а точнее не перестанет быть "Деревней". Потому что это врожденное. Я специально беру слово "деревни" в кавычки, чтобы никто случаем не подумал, что это обозначение местности. Ни в коем разе.

      Delete
    2. что касается принтов, тут согласна. Одно дело изюминка образа, другое испортить образ. С принтами играть сложно.

      Delete
  2. Your are so beautiful, love your style

    ReplyDelete
  3. никогда, наверное, не понять зачем люди со средним достатком и ниже среднего покупают вещи "брендовые". Не укладывается у меня в голове. Зачем покупают эти тапки Зрмес, сумки "типа Шанель". Я для себя понимаю, что если со мной будет сумка (допустим Шанель) и туфли из той же среды, то я должна выходить в магазин из машины представительского класса после того, как дверь мне откроет личный водитель. Но уж никак не выходить из маршрутки в тапках Эрмес.

    ReplyDelete
    Replies
    1. просто у каждого человека разные ценности. Кто-то стремится в мир роскоши и богатства и может быть покупает бренды и юзает метро потому что не хочет стоять в пробках. Это раньше общественный транспорт и люксовые марки были чем-то из ряда вон, а сейчас из-за пробок в Москве иной раз кого только не встретишь в метро. Как-то давным давно я встречала футбольную команду, опаздывающую на матч.
      В любом случае намне понять, что движет человеком в покупке тех или иных вещей, все индивидуально.

      Я больше поражаюсь тем, кто имея определенный уровень доходов пытается состроить из себя олигарха. Их я и считаю "деревнями" Потому как вступить в общество, именно в то лакшери общество, куда они, собственно, и стремятся, не получится. Сейчас в сети все чаще обсуждаются чинуши, как класс "деревни". В Москве по крайней мере, дорвавшись до определенного котла, откуда можно доить наше государство, они сначала потихоньку, потом может даже внаглую разворовывают бюджет. При этом более умные ведут себя относительно скромно и все сбережения и наворованное хранят втайне от всеобщих глаз. А "Деревни" делают все напоказ. Особенно в соц.сетях. Тем самым давая на будущее прокуратуре все козыри для дела по УК РФ. Ну спрашивается, откуда у работницы, скажем, налоговой, тачка, которая по стоимости превышает ее 10-летний доход? При этом муж ее не олигарх какой-нить, а тоже чинуш. Оба показывают ежегодно свои доходы на оф.сайтах гос.компаний, но умалчивают о своих тачках и лакшери штучках. Ну как умалчивают, налго врут, когда отчитываются, зато в соц.сетях пестрят. Если вы видите таких, не сомневайтесь, это "Деревни" и когда-нибудь за ними придут.)

      Delete
  4. А вы или ваш муж не такие "чинуши"? Хотите сказать, что ваши авто и т.д. куплены на официальную зарплату госслужащего? Будьте осторожнее с тезисами типа "разворовывают бюджет"...вы ли так ли кристально чисты?. Позабавило выражение "из бюджета нашей страны"-а Россия вам родина?..По поводу "брендов" и "деревни"-не лукавьте, многие девушки покупают бренды только потому, что у подруги Маши уже есть Шанель, и она крута, а как же, как же , я?

    ReplyDelete
  5. )) Я обычно не общаюсь с анонимами, но мое авто куплено на официальную зп, по которой я официально плачу НДФЛ в бюджет РФ.
    Позабавил ваш ответ, точнее крик души, я бы даже сказала. Да, Россия мне родина, у вас проблемы с этим, Аноним?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ничего не имею против армян..мне странно, что вы восхваляете не вашу родную испокон веков землю..вам же стала родиной Россия?. Не общаетесь? Будьте готовы к общению с анонимами, раз занимаетесь публичной деятельностью. Есть привычка воспитанного человека отвечать на заданные вопросы.
      То что вы делаете, не может всем нравится, и это нормально, будьте готовы к критике.
      Да что вы? Хорошая зарплата).

      Delete
    2. вы оч забавная))
      и еще экстрасекс, как я посмотрю. Столько информации обо мне))
      Этот блог модерируется, так что тут появляются только те каменты, которые я не помечаю, как спам. )) Так что могу ограничить общение с анонимами. Это вам так, для справки. А воспитанные люди обычно сначала представляются, а потом гадят. Анонимно же пишут только мелкие людишки, потому что духу написать от своего имени не хватает.

      Про Россию, родину и так далее. Я уже публично где-то писала, родина там где дом. Мне повезло наверное больше, есть несколько мест на планете, которые я могу назвать своей родиной. Я живу в России, являюсь полноправной гражданкой этой страны, участвую в культурной и политической жизни. Более того, работаю и плачу хорошие налоги со своей официальной зп. И мне всегда интересно, как тратятся те деньги, что я плачу (НДФЛ) и те деньги, которые отчисляет моя компания. И вопрос грабежа нашего бюджета стоит остро. И мне непонятно, что кто-то, прочитав неприятие воровства из бюджета на тачки и лейблы, возмутился. Тут только один ответ - на воре шапка горит. Фразой " типа вы что сами себе все заработали" это лишний раз подтверждается. Очень жаль, что люди, которые с легкостью растаскивают российский бюджет себе на соболя прикрываются именем России в своих дейсвиях. Это лжепатриотизм. Даже больше - это самое гадкое предательсво родины.
      На будущее. мой блог о моде и стиле. Я ваши каменты буду метить как спам.

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

А вы носите нижнее белье?

Давайте вместе ответим на вопрос о том, что мы носим под одеждой.
Вы носите нижнее белье?
Готова поспорить, что все ответят утвердительно на этот вопрос. 
А вот и нет.

Моя он-лайн гардеробная или весь интернет-шопинг под одной крышей.

Всем привет.
Что я вам сегодня расскажу...

Master-slave principle (ведущий-ведомый)

Мысли вслух.
Все, надеюсь, уже поняли, мой блог - моя крепость. хдд
Тут, помимо бусики+трусики=look, с завидной частотой мелькает my opinion. Неудивительно, правда. Ведь блог - это своего рода дневник или блокнот, куда можно и нужно писать мысли.